Chocolate faz bem para a saúde?

Via http://www.educacaoadventistasul.com.br/blog/

 

Dia estressante, cansativo e, de repente, bate aquela vontade de comer um docinho, de preferência chocolate. Quem nunca? O chocolate adoça a vida, mas há os que procuram evitar a iguaria para proteger a saúde. Outros, garantem que ele, na verdade, traz muitos benefícios para o corpo. Será que é verdade? Acredite se quiser, comer chocolate pode sim fazer bem para a saúde!

Mas calma! Não é qualquer chocolate e nem em qualquer quantidade. Os principais nutrientes do cacau (matéria prima do chocolate) são carboidratos, proteínas, fibras, minerais e gorduras. Os chocolates que podem produzir melhores respostas no organismo são aqueles que contém grande concentração de cacau, no caso, os chocolates amargos. Quem gosta de comer o doce nas configurações com 70% de cacau para mais, sai ganhando, e muito. O chocolate amargo é rico também em ferro, selênio e magnésio. Na semana em que comemora-se o Dia Mundial do Chocolate (07/07), queremos compartilhar alguns dados e curiosidades a respeito das coisas boas que este amado doce pode trazer para a vida.

Durante 2020, ano em que as pessoas foram obrigadas a ficar em casa por causa da pandemia da Covid 19, o consumo de chocolates no Brasil aumentou substancialmente. Segundo pesquisa divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB), 90% da população comprou chocolates mensalmente para comer em casa. Embora as circunstâncias restritivas convidem à excessos, comer um chocolatinho não é tão ruim assim. Sabe por quê? O chocolate é rico em vitaminas, esteróis, alcaloides e antioxidantes. Ele também:

Reduz o estresse e alivia dores

Comer o amado doce reduz os níveis de cortisol – conhecido hormônio do estresse, que altera a produção hormonal, aumenta processos inflamatórios e a pressão sanguínea. Além disto, segundo dados da Universidade de Chicago, nos EUA, a distração de comer por prazer é um analgésico natural. Portanto, um chocolate pode aliviar dores físicas e emocionais.

Melhora a saúde cardiovascular

Estudos mostram que o consumo de chocolate amargo reduz o risco de doenças cardiovasculares, propicia melhora do fluxo sanguíneo, controla a pressão arterial e ajuda a baixar os níveis de colesterol ruim. Isto porque ele diminui a tendência de coagulação de plaquetas e de obstrução dos vasos. Os dados são de cientistas da Universidade de Linkoping, na Suécia. Comer uma pequena porção de chocolate diária (30 g.) pode diminuir o risco de morte por problemas do coração. O efeito é potencializado pelos antioxidantes que existem na delícia.

Ajuda na saúde cerebral e produz bem-estar

Quem já sofreu acidente vascular cerebral, ao comer chocolate amargo, pode reduzir os danos desencadeados pelo problema. Cientistas da Universidade John Hopkins, descobriram que ele possui um composto chamado de epicatequina que protege as células nervosas. Além do mais, o consumo de chocolate ativa a produção de endorfina e dopamina, promovendo uma sensação de relaxamento e bem-estar que contribui para o bom funcionamento cerebral e suas conexões com o resto do corpo.

Você fica mais bonito

O chocolate é rico em antioxidantes e por isto ajuda a prevenir o envelhecimento da pele. Consumir um quadradinho diário do doce na versão amarga protege as células e atenua as rugas. Ele também possuiu uma ação umectante, e pode ser usado em máscaras faciais, em tônicos para cabelos e hidratantes. O óleo do cacau também é utilizado na fabricação de sabonetes.

Então, a boa notícia, é que comer chocolate não é uma coisa tão ruim assim. O importante é sempre conferir os ingredientes na embalagem, para checar qual a quantidade de massa de cacau utilizada no produto. Quando maior a porcentagem, mais rico em benefícios ele é, e menor é o espaço para açúcar na composição. Assim, o tira-gosto mais querido de todos fica saudável. Não foi a toa que Johann Goethe, famoso escritor alemão, afirmou: “quem bebe uma xícara de chocolate resiste a um dia de viagem”. Assim, não se recrimine tanto quando sentir aquela vontade de chocolate, afinal, ingerir um pouco por dia pode fazer um bem danado!

 

Veja também: